Деловая репутация: 10 вредных советов и 5 конструктивных шагов
Что делать, чтобы создать бизнес-реноме, а чего, наоборот, не стоит делать, чтобы его не разрушить? Начнём с последнего. Ведь мы так устроены, что порой лучше запоминаем запреты, чем полезные рекомендации. Итак, небольшой список «вредных советов», которые гарантированно позволят разрушить любую, даже самую положительную репутацию.
1.Не думайте о конгруэнтности: это просто модное слово. А принципы, которые оно описывает, подходят далеко не всем. Будьте непоследовательны и непредсказуемы! Жить надо насыщенно и интересно, а думать, говорить и делать одно и то же — невероятно скучное и предсказуемое занятие. Да и окружающих надо развлекать и постоянно держать в тонусе.
2. Будьте человеком-загадкой для коллег и партнёров: что у вас в планах, в графике и в голове — ваше сугубо личное дело, а они в случае необходимости пусть отрабатывают психологическую подвижность и толерантность к вашим персональным особенностям. Не нужно держать никакого общего инфополя внутри команды и тем более писать фоллоу-апы: каждый должен развивать собственные навыки запоминания и контроля.
3. Будьте собой во всех коммуникациях: не думайте о чужом удобстве — пришло в голову написать голосовое сообщение, сделайте это срочно, иначе вдруг потеряете мысль. Если кому-то неудобно прослушать его тут же, это его личные трудности. Стековые сообщения — тоже вполне рабочая модель общения. Вот вы написали «привет», и всё — заинтригованный собеседник уже весь ваш, ждёт по ту сторону экрана, что же вы хотите сказать. Не тратьте своё время на вдумчивое составление одного структурного сообщения: войсы и лестницы текстов — верные друзья вашей творческой, импульсивной натуры.
4. Будьте иерархичным человеком, помните о своём ранге: не опускайтесь до комфортного общения с теми, кто ниже по статусу. Приказывайте тем, кто под вами, заигрывайте с теми, кто над. Общение на равных придумали слабаки и те, кто ничего не знает про табель о рангах.
5. Всегда ищите, кто виноват в сложившейся ситуации. Спойлер: и это точно не вы. Что делать, пускай придумывают виноватые, пока для ускорения процесса вы разгуливаете рядом с ними с моральными розгами. Главное — вовремя найти виновников и публично наказать, чтобы они не могли больше причинить вред общим начинаниям.
6. Не грузите себя такими метазадачами, как стиль общения вашей команды и клиентов: каждый отвечает сам за себя. Если лично у вас всё в порядке и установлен уважительный тёплый контакт, то факт того, что кому-то не нравится ваш неэмпатичный коллега, — это, наоборот, бонус. Ваш личный индекс популярности будет только расти, пусть обращаются в компанию исключительно через вас.
7. Пусть ваш ассистент будет плохим полицейским, а вы — хорошим, если вы слишком добродушны и податливы. Найдите себе надёжный заградительный барьер от внешнего мира, который будет отменять ненужные встречи, коротко и ясно расставлять приоритеты, чётко ставить на место всех, посягающих на ваше время и пространство. И не беда, если его стиль общения коренным образом расходится с вами и вашим имиджем, — покой дороже всего.
8. Ошибка — это фатально: если таковая случилась, покройте голову пеплом и молча скройтесь с глаз коллег или клиентов. Постарайтесь отсидеться подольше, пока не развеется дым с пепелища чужих ожиданий, а там сделайте вид, что ничего страшного не случилось, и начните отношения заново. Короткая память — это ведь признак ментально здоровых людей, не так ли?
9. Забудьте про сроки и уведомления о задержках или изменениях: партнёры и подрядчики неглупые люди, сами обо всём догадаются, когда запланированное не случится вовремя. Зачем накручивать их заранее? Берегите их и свою психику от лишних коммуникаций! Держать свои обещания в наше сложное, непредсказуемое время — тоже напрасная трата энергии и времени. Повышенная волатильность всего и вся вас ведь тоже касается. А обязательность — устаревшее слово, не имеющее ничего общего с подвижной бизнес-реальностью.
10. Вежливость и грамотность оставьте другим! Пишите как хотите, с запятыми читатель сам разберётся, если не глуп, — вы ценны своими знаниями и экспертизой не в русском языке, а в настоящих, дельных вещах, всё остальное — ненужные интеллигентные кружева. На них нет ни времени, ни ресурса.
Конечно, всё это советы от противного, которых стоит придерживаться с точностью до наоборот. Но если говорить всерьёз, то, чтобы в полной мере управлять своей деловой репутацией, предлагаю вам следующие конкретные шаги.
Шаг 1: провести анализ и получить обратную связь. Для того чтобы понять, что сейчас думают о вас окружающие, соберите и проанализируйте все упоминания о себе. Для этого подойдут не только специальные сервисы, но и просто опросы друзей, родственников и коллег. Один из интересных моментов для такой рекогносцировки я услышала однажды со сцены бизнес-форума: «Ваша репутация — это то, сколько денег вам дадут взаймы под ваше слово».
Шаг 2: определить цели и представить образ идеального результата. Найдите ответы на следующие вопросы: каким я хочу быть в глазах окружающих? Какие личные качества я хочу транслировать и чего мне для этого не хватает? Что другие должны знать обо мне, а чего ещё не знают: факты из персональной жизни, достижения и секреты успеха?
Существует психологически непростое упражнение, когда вам предлагают написать свой собственный некролог. Если вам не страшно задуматься о том, что останется после вас в памяти близких и коллег, попробуйте сделать его, и это будет отражением той репутации, которую вы хотите иметь.
Шаг 3: выбрать стратегию. Исходя из предыдущего упражнения, осознайте свои ценности и принципы в духе «я хотел бы всегда» / «я не хотел бы никогда» — давайте оставим эту зону допущения в виде сослагательного наклонения, так как все категоричные утверждения окрашены инфантилизмом. Определите конкретные инструменты, с помощью которых вы будете выстраивать свой внешний образ. Оцените и продумайте свои зоны развития. Выберите темы и акценты, на которые вы будете делать ставку в дальнейшем общении с деловым окружением.
Шаг 4: вдохновляться другими. Никогда не поздно и не вредно найти себе ролевую модель (не путать с понятием «кумир»). Следите за тем, как себя ведут интересные и влиятельные лица из вашей сферы, и смело забирайте себе в копилку полезные поведенческие кейсы. Не подражайте, но перенимайте то, что близко вашей органике.
Шаг 5: заранее разрешить себе быть неидеальным — это позволит вам, придерживаясь выбранной стратегии, снять лишнее напряжение и вести себя искреннее и свободнее. Думайте о себе, исходя из того будущего, в которое вы хотите прийти.
Ну и последний ингредиент «под звёздочкой» — яркая, ёмкая и структурированная речь всегда становится подспорьем чёткому эксперту и профессионалу своего дела. Занимайтесь своим голосом, своей речью! Если вы умеете ясно формулировать свою позицию, тезисы и аргументы, которые затем прикрепляете поступками и делами, то ваша бизнес-ценность растёт в геометрической прогрессии. Равно как и финансовая компенсация за неё.
Репутация — это комплексная работа, которая требует постоянных вложений и самоконтроля. И она точно не только про ваши экспертные знания, но и про то, что принято сейчас называть софт-скилами.
Высочайший комплимент, который я когда-либо слышала в свой адрес, прозвучал 20 лет назад от моей первой начальницы, к которой я пришла работать сразу после университета: «Она ещё ничего не умела, но уже была профессиональна!» Тут можно читать по-разному: вдумчива, дотошна, обязательна, исполнительна, корректна... Будьте своим союзником в построении, сохранении и подтверждении собственной репутации от сделки к сделке, от проекта к проекту. Да пребудет с вами сила!
↩ К другим статьям